Экскурсии по Кипру: Хирокития

Экскурсии – Хирокития

На Кипре столько замечательных мест, что не увидеть собственными глазами хотя некоторые из них просто грех.
История этого острова исчисляется с 9-го тысячелетия до нашей эры, и не каждый день доводится ступать по земле, которая по праву считается перекрестком цивилизаций. На помощь приходят местные турагентства, предлагающие интересные экскурсии. Например, в поселение эпохи неолита Хирокитию – самую древнюю достопримечательность Кипра и, возможно, всего Восточного Средиземноморья.

Археологи раскопали поселение, где обитали люди с 7-го по 4-е тысячелетия до н.э., недалеко от Ларнаки: на склоне холма в 6 км от побережья, в излучине реки Марони с видом на плодородную долину Василикосе. Хирокития занимает площадь почти в 1,5 гектара, на которых расположены около 20 хорошо сохранившихся округлых домов.

Дома построены прямо на земле, без фундамента, наружные стены сделаны из известняковых камней, а внутренние – из необожженных кирпичей, соединенных между собой глиной. С западной стороны древний поселок защищала стена, которая до сих пор возвышается почти на 2,5 метра.

В Хирокитии были обнаружены остатки домашних очагов, жернова для измельчения зерна, кремневые и костяные сельскохозяйственные орудия, каменные сосуды, а также кости одомашненных животных и захоронения людей.

Этот объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в конце 90-х годов XX века. Раскопки не завершены, и, судя по всему, ученые смогут найти здесь еще немало интересного.