Zenobia Cyprus Diving

Дайвинг на Кипре

Дайвинг в Средиземном море – Кипр

Кипр является одним из наиболее интересных регионов для дайвинга в Средиземном море, предлагая возможности для организации погружений на дайв-сайтах с разнообразным рельефом (отвесные стены, гроты. туннели, пещеры), останками древних амфор и затонувшими кораблями, самым известным из которых является паром Зенобия. Среди морских животных можно встретить рыб-попугаев, губанов, морских павлинов, скатов, голожаберных моллюсков и ракообразных, осьминогов, мурен, зеленых и большеголовых черепах, дельфинов и тюленей-монахов.

На Кипре возможен дейли-дайвинг с проживанием на вилле. Для того, чтобы получить более полное представление о дайвинге на Кипре, стоит посетить его древнейший город и один из туристических центров – город Ларнаку, расположение которого обеспечивает удобный доступ к большинству наиболее интересных для погружения дайв-сайтов.

Кипр – остров в восточной части Средиземного моря, предлагающий удивительное сочетание европейской и азиатской культур, покрытых сосновым лесом гор и песчаных пляжей, а также мест, привлекающих дайверов. Дайвинг на Кипре – это отвесные стены, пещеры, подводные рифы, обломки старинных амфор, среди которых обитают рыбы-попугаи, губаны, морские павлины, скаты, креветки и голожаберные моллюски, осьминоги, мурены, зеленые и большеголовые черепахи, дельфины и тюлени-монахи. В водах у Ларнаки – древнейшего города Кипра – находится один из самых известных рэков в мире – затонувший паром Зенобия.Еще одной достопримечательностью для дайверов возле Ларнаки является место крушения британского вертолета, который стал домом для осьминогов и разнообразных рыб. В то время, как затонувшие корабли образуют большую часть искусственных рифов у берегов Кипра, здесь есть также и некоторые природные. Одним из лучших является риф у берегов Пафоса.

Дайвинг на Кипре является относительно безопасным, в связи с отсутствием сильных течений и природных опасностей.

Сезон для дайвинга на Кипре

Рекомендуемый период для дайвинга на Кипре – с апреля по ноябрь, лучшее время – октябрь, ноябрь. Температура воды в это время колеблется от +20 до 29 °C. Течения обычно не сильные, а видимость может достигать 30 метров. Дайвинг на Кипре подходит как для новичков, так и для опытных дайверов.

Дайвинг на Кипре – места и маршруты

Карта дайвинга на Кипре

Лучшие места для погружений на Кипре находятся у берегов Ларнаки и Пафоса, поэтому серьезным дайверам следует их посетить в первую очередь. Также отличными местами для дайвинга является Лимассол и Айя Напа, особенно если вы хотите посмотреть на больших кальмаров, осьминогов и черепах. Можно также увидеть обломки машин, разных механизмов, старого вертолета и кораблей.

Рэк Зенобия

Рэк Зенобия (Wreck of the Zenobia) – один из самых известных затонувших кораблей в мире. 172-метровый паром Зенобия находится в 1,5 километрах от города Ларнака на глубине от 16 (правый борт) до 42 (левый борт) метров.

Построенный в 1979 году шведский грузовой паром Зенобия отправился в свой первый рейс в июне 1980 года в Грецию. Он перевозил несколько десятков грузовиков, вес каждого из которых достигал 40 тонн. По заходу в гавань Ларнаки паром начал крениться в левую сторону и вскоре затонул. Все пассажиры были эвакуированы, а сама Зенобия отбуксирована, чтобы освободить и не заграждать вход в гавань. При благоприятных погодных условиях силуэт рэка виден с поверхности. Из-за крена корпус рэка занимает практически вертикальное положение.

Некоторые грузовики до сих пор удерживаются на цепях в подвешенном состоянии. Внутренние отсеки Зенобии доступны для проникновения: коридоры, ресторанный зал с сохранившейся посудой и техникой, грузовая палуба, капитанский мостик, радиорубка, а также машинное отделение. На дне вокруг рэка разбросаны детали судна и часть груза. На Зенобии поселились морские животные: стаи барракуд, рыбы-бабочки, крылатки, иногда здесь видят Размер судна позволяет исследовать его в течение нескольких дней, совершая погружения на разных частях корабля.

Течения обычно не очень сильные. Видимость может достигать 30 метров. Погружения на рэке Зенобия рекомендуются более опытным дайверам.

Zenobia Cyprus

Рэк Ахиллеас – дайвинг на Кипре

Рэк Ахиллеас (Achilleas) был греческий сухогруз, который затонул в 1975 году после загадочного взрыва на борту. Судно лежит вверх дном, основная часть и большой бронзовый пропеллер остаются нетронутыми в то время как морская жизнь взяла на себя большую часть останков корабля.

Ахиллеас является один из многих интересных мест для дайвинга, расположенный на песчаном дне моря на глубине около 11 м. Рэк является популярным местом для дайверов всех уровней квалификации. На рэке отличная видимость и много солнечного света. Здесь можно погружаться в течение всего года.

Глубина погружений: до 11 м

Течение: есть

 

Дайвинг на Кипре

Рэк Коппер

Рэк Коппер (Copper Wreck) – это военный британский корабль Man O’War с медным дном корпуса затонул на рифе в западной части полуострова Акротири около 120 лет назад. От этого кораблекрушения на дне моря осталось не так уж много меди, но все еще регулярно можно найти медные и латунные штифты и гвозди, которые находят в корпусе затонувшего судна.

Дайверы, которые спустятся к затонувшему кораблю, увидят подводные индустриальные пейзажи, пещеры, арки и множество красивых и интересных рыб разных видов.

Глубина погружения — 9 метров.

Погружения на Кипре, Дайвинг для профи и новичков, интересные рэки