Айя Напа: от рыбацкой деревни до популярного курорта

Именно такой путь проделало основанное в конце XVIII века селение Айя Напа, расположенное на юго-восточном побережье Кипра. Своим названием – с греческого «святой лес» – скромная деревенька, утопавшая в зелени можжевельника, обязана найденной в одной из пещер чудотворной иконе Девы Марии, которую назвали икона Девы Марии Святого леса. В XV столетии рядом с пещерой выходцы из Венеции возвели женский монастырь, окруженный крепкими стенами, и до середины XVIII века поблизости уединенного монастыря никто не проживал.

Первыми жителями Айя Напы стали греки, бежавшие с материка от чумы, эпидемия которой разразилась в Фессалониках (современных Салониках), и почти два столетия Айя Напа оставалась деревней, где жили рыбаки и крестьяне. Но после событий 1974 года (турецкого вторжения на Кипр) здесь стали селиться греки-киприоты, покидавшие район Фамагусты, и тогда начал расти город.

Если учесть здешний климат и теплое Средиземное море, то Айя Напе, как говорится, на роду было написано стать городом-курортом. Сейчас это популярный средиземноморский туристический центр с отелями, бесчисленными барами, ночными клубами и превосходными пляжами, которые растянулись от центра города вдоль побережья на несколько километров.

Аренда виллы на Кипре в районе Айя Напы – это прекрасная возможность насладиться морем и солнцем, отдохнуть в спокойной атмосфере, при желании – окунуться в гущу местной курортной жизни, а также посетить интересные места и увидеть множество уникальных достопримечательностей этого гостеприимного города и его окрестностей.